人気ブログランキング | 話題のタグを見る

PLANET FLOWER

cafechiyo.exblog.jp

タイ風ランチ♪

ナシゴレン風チャーハンと、吉祥寺の『アムリタ食堂』で食べた卵とトマトの炒めサラダに挑戦!
タイ風ランチ♪_a0120750_0482545.jpg

チャーハンは、
にんにく、しょうが、わけぎを炒めて油に香りを移して、
ご飯を軽くおこげが付くまで炒めて・・・シーチキンを入れてさらに炒めて・・・
味付けはもちろん、ナンプラー!コショウも少々で、プレートにふんわり盛り付け。

炒めサラダは、
とき卵を半熟まで炒って、ざく切りトマトとコリアンダー(パクチーです)の茎をさっくり炒めて、
味付けは、これも、ナンプラーとコショウ、仕上げにレモン汁を加えて味を調えます。
チャーハンの隣に盛り付けて、コリアンダーをのせたら出来上がり♪
レモンとコリアンダーの香りでおいしゅうございました^^

コリアンダーが苦手な人は、代わりに、ワケギや、バジルでも良いかも!

スープは、
モロヘイヤスープ。
これは超簡単です。
鶏がらスープが煮立ったら、みじん切りした生のモロヘイヤを入れて
ひと煮立ちしたらコショウをふって完成!
ネバネバ、さっぱり!夏バテさんにおススメです。
スープを変えて、そうめん、うどんにも♪

デザートはまた後ほど・・・
by plannet-flower | 2009-07-11 00:51 | おうちカフェ