PLANET FLOWER

cafechiyo.exblog.jp

カテゴリ:おうちカフェ( 7 )

サツマイモ♪

a0120750_2302998.jpg


お月見団子風に(*^_^*)
茹でたサツマイモときび砂糖と片栗粉と隠し味にシナモンパウダーを焼団子風にバターで焼きました。
ホクホク秋の味♪
[PR]
by plannet-flower | 2010-09-20 23:00 | おうちカフェ

しっとりクッキー♪

a0120750_17515893.jpg

優しい味のクッキーが食べたくて
しっとり系の焼いてみました♪

北海道産の薄力粉…100g
バター…60g
生クリーム…大さじ1
きび砂糖…40g
卵黄…1個分

常温にしたバターを泡立て器で混ぜて
きび砂糖を加えてすり混ぜて
卵黄を加えて混ぜて
生クリームを加えて混ぜたら薄力粉をゴムベラでサクッと混ぜて
丸めつぶして成型
170度で15分焼いて出来上がり♪
(我が家のオーブンは温度低いから180度で焼きました)
寝かせないで
すぐ焼けるのがステキ☆

普段焼くクッキーは雑穀たっぷり全粒粉クッキーで固焼だから
しっとりクッキーは新鮮でした♪

今日のは試作品!

これなら歯の悪いお義父さんも食べられそうかな。
明日また焼いて、火曜日のお茶の稽古に持って行きま〜す。
[PR]
by plannet-flower | 2010-09-05 17:51 | おうちカフェ

ハマってます。

超お久しぶりの更新デス。
ハマってるのは、
バナナ&レーズントースト♪+ホットハチミツシナモンミルクも(*^_^*)

お義母さんからのお裾分けレーズン。
カチカチだったレーズンを2・3回水で洗って、ヒタヒタのお水とラム酒で炊きました。
3倍くらい膨らんでプリプリ♪ジューシーなレーズンに生まれ変わりました(*^_^*)
a0120750_19412663.jpg


続きはこちら
[PR]
by plannet-flower | 2010-05-08 19:41 | おうちカフェ

プチ収穫♪

可愛いワイルドストロベリーが実ってました(*^_^*)
a0120750_23555491.jpg

ベランダの植物達の世話が終わって、ホッと一息ついたところ、
暑い時こそ温かい物をいただきましょ!って事で…
フレッシュハーブティー入れてみました。
ワイルドストロベリーの実を2粒
同じくワイルドストロベリーの葉っぱを4~5枚
強風で傷んだスペアミントの葉っぱを4枚
ハーブをサッと洗って
ポットにハーブを入れて熱湯を注いで3分…
爽やかなハーブティーの出来上がり♪
ストロベリーの実が少ないから香を出す為にスプーンで潰して…
a0120750_23555476.jpg

グラスには潰して無いストロベリーとミントの新芽を浮かべて・・・うん!可愛い!!
いただきま~す♪
とりあえずストレートで飲んで、お砂糖も少々プラスしたら美味し~い(*^_^*)
a0120750_23555413.jpg

ワイルドストロベリーにはビタミンCやミネラル分が含まれてて、
美容効果や貧血の予防に効果があるそうです。
夏にぴったりなハーブティーなのね~

今日のおうちカフェでした♪
[PR]
by plannet-flower | 2009-07-15 10:00 | おうちカフェ

デザート♪

タイ風ランチのつづき~
デザートは、
ココナッツゼリーにアンズジャムのせてみました♪
アンズは今が旬!
レンジでチンで出来ちゃいます。
甘さ控え目で美味しい~
                
a0120750_1534189.jpg

鯛焼きは、横浜くりこ庵の
お土産で頂きました(^~^)
ゴマ餡とずんだ餡♪
                 
a0120750_153415.jpg

鯛焼き食べるの
頭から?それともしっぽから?

私は頭から!パクリッ!!キスしてから食べちゃいます(^з^)
[PR]
by plannet-flower | 2009-07-12 15:34 | おうちカフェ

タイ風ランチ♪

ナシゴレン風チャーハンと、吉祥寺の『アムリタ食堂』で食べた卵とトマトの炒めサラダに挑戦!
a0120750_0482545.jpg

チャーハンは、
にんにく、しょうが、わけぎを炒めて油に香りを移して、
ご飯を軽くおこげが付くまで炒めて・・・シーチキンを入れてさらに炒めて・・・
味付けはもちろん、ナンプラー!コショウも少々で、プレートにふんわり盛り付け。

炒めサラダは、
とき卵を半熟まで炒って、ざく切りトマトとコリアンダー(パクチーです)の茎をさっくり炒めて、
味付けは、これも、ナンプラーとコショウ、仕上げにレモン汁を加えて味を調えます。
チャーハンの隣に盛り付けて、コリアンダーをのせたら出来上がり♪
レモンとコリアンダーの香りでおいしゅうございました^^

コリアンダーが苦手な人は、代わりに、ワケギや、バジルでも良いかも!

スープは、
モロヘイヤスープ。
これは超簡単です。
鶏がらスープが煮立ったら、みじん切りした生のモロヘイヤを入れて
ひと煮立ちしたらコショウをふって完成!
ネバネバ、さっぱり!夏バテさんにおススメです。
スープを変えて、そうめん、うどんにも♪

デザートはまた後ほど・・・
[PR]
by plannet-flower | 2009-07-11 00:51 | おうちカフェ

全粒粉パン

a0120750_10154115.jpg

シンプルなぱんが食べたくて・・・久しぶりに焼きました♪
全粒粉+ドライイースト+塩を10分間ひたすらこねこね・・・
さらにオリーブオイル+クルミたっぷりいれてまたこねこね・・・
丸くして40分発酵・・・
ガス抜きして、半分にしたら丸めて30分また発酵・・・
200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり♪
ふっくら香ばしい全粒粉パンが焼けました。

パンにメープルシロップとマスカルポーネチーズも、たっぷりのせて・・・美味しかったデス^^
これ・・・ピクニックに持って行こうかな~

デザートはコーヒー寒天に豆乳たっぷり入れてドロリッチ風に。
ゼラチンもいいけど寒天のほうが好きかも。
a0120750_10161788.jpg

[PR]
by plannet-flower | 2009-06-05 11:04 | おうちカフェ