人気ブログランキング |

PLANET FLOWER

cafechiyo.exblog.jp

しっとりクッキー♪

a0120750_17515893.jpg

優しい味のクッキーが食べたくて
しっとり系の焼いてみました♪

北海道産の薄力粉…100g
バター…60g
生クリーム…大さじ1
きび砂糖…40g
卵黄…1個分

常温にしたバターを泡立て器で混ぜて
きび砂糖を加えてすり混ぜて
卵黄を加えて混ぜて
生クリームを加えて混ぜたら薄力粉をゴムベラでサクッと混ぜて
丸めつぶして成型
170度で15分焼いて出来上がり♪
(我が家のオーブンは温度低いから180度で焼きました)
寝かせないで
すぐ焼けるのがステキ☆

普段焼くクッキーは雑穀たっぷり全粒粉クッキーで固焼だから
しっとりクッキーは新鮮でした♪

今日のは試作品!

これなら歯の悪いお義父さんも食べられそうかな。
明日また焼いて、火曜日のお茶の稽古に持って行きま〜す。
by plannet-flower | 2010-09-05 17:51 | おうちカフェ